021-56875777

guokai@yck-chemical.com

扫一扫 微信二维码

NEWS新闻资讯

关注我们的最新动态,了解我们的进展,并全面了解我们企业责任的方式方法

公司动态行业资讯

什么是高分子分散剂?

2014-08-30 11:08点击数()
分享到:

1基本概述

又称为多功能颜料分散剂。分散剂的定义是分散剂能降低分散体系中固体或液体粒子聚集的物质。在制备乳油和可湿性粉剂时加入分散剂和悬浮剂易于形成分散液和悬浮液,并且保持分散体系的相对稳定的功能。

分子中含有聚合物,分子量在1000~10000。可紧密牢固地结合在颜料粒子表面,达到高效率的覆盖,厚度约10μm,其可溶剂化部分有效地扩展到分散介质中,形成立体屏障作用,提供立体稳定势垒。

已有不同类型产品。其中嵌段型高分子分散剂具有优良的效果,即A-B嵌段型。它具有:(1)与颜料表面吸附或键合的锚基;(2)与成膜物质良好相容性的溶剂化部分。

  

2作用机理 

1.吸附于固体颗粒的表面,使凝聚的固体颗粒表面易于湿润。

2.高分子型的分散剂,在固体颗粒的表面形成吸附层,使固体颗粒表面的电荷增加,提高形成立体阻碍的颗粒间的反作用力。

3.使固体粒子表面形成双分子层结构,外层分散剂极性端与水有较强亲合力,增加了固体粒子被水润湿的程度.固体颗粒之间因静电斥力而远离

4.使体系均匀,悬浮性能增加,不沉淀,使整个体系物化性质一样

 聚丙烯酰胺分散剂

  

3技术指标

外观:白色颗粒

固含量:≥88%

分子量:800-1200万

阳离子浓度:10-70%

溶解时间:≤30分钟

  

4常见特点

1、水溶性好,在冷水中也能完全溶解。

2、添加少量阳离子聚丙烯酰胺产品,即可受到极大的絮凝效果。一般只需添加0.01~10ppm(0.01~10g/m3),即可充分发挥作用。

3、同时使用阳离子聚丙烯酰胺产品和无机絮凝剂(聚合硫酸铁,聚合氯化铝,铁盐等),可显示出更大的效果。

  

5使用流程

   聚丙烯酰胺分散剂的使用要遵循如下原则:

1、颗粒状聚丙烯酰胺絮凝剂不能直接投加到污水中。使用前必须先将它溶解于水,用其水溶液去处理污水。

2、溶解颗粒状聚合物的水应该是干净(如自来水),不能是污水。常温的水即可,一般不需要加温。水温低于5℃是溶解很慢。水温提高溶解速度加快,但40℃以上会使聚合物加快降解,影响使用效果。一般自来水都适合于配制聚合物溶液。强酸、强碱、高含盐的水不适于用来配制。

3、聚合物溶液浓度的选择,建议为0.1%—0.3%,即1升水中加1g—3g聚合物粉剂。

  

  PAM浓度选择要考虑如下因素:

配制罐小而每天用药量大,建议配的稍浓一些(如0.3%)。

聚合物分子量很高时,建议配的稍稀一些(如0.1%)。

聚合物溶液投到污水中,如因设备原因分散状况不太好时,建议配的稍稀一些。

总之,聚合物浓度过大,会造成搅拌器马达负荷过大,也会造成进入污水后分散状况不好,影响使用效果。配得稀一些有助于提高使用效果。

  

4、配成的溶液不要用离心泵转移,以免高速旋转的叶片造成聚合物的剪切降解。配制的具体方法如下:

 在溶器(如实验室的烧杯,工厂的配制罐)中加入一定量的清水,按清水量及浓度计算所需的粉状聚合物量,称出聚合物。


        

       以上就是这种分散剂的大致信息。


上一篇:有机硅流平剂在溶剂型木器涂料中的应用
下一篇:介绍一种螯合分散剂

相关NEWS

辐射固化组分应用于耐划伤性硬涂层...2015-09-06

涂料用消泡剂的六大检验方法2014-09-02

在润滑油添加消泡剂的两大优点...2014-09-02

如何正确的选择食品消泡剂2014-09-01

简单介绍消泡剂在减水剂中的应用...2014-09-01

分散剂5040是什么?2014-08-30

什么是高分子分散剂?2014-08-30

介绍一种螯合分散剂2014-08-30

查看更多NEWS